企業理念 ご挨拶 会社概要 執筆・書籍 社員コラム リンク集

■ ご挨拶 ■

『「買う」で新しい価値を創出する』

アジルアソシエイツは「買う」をテーマに新しい価値や世界を創出する企業として、第二の創業を致しました。

従来の「購買・調達部門やバイヤー個人の支援」に留まらず、今後「買う」機能を強化していこうと考えられていらっしゃる経営者の方々や「買う」という視点で(新しい業務のやり方)を試みようとしている調達・購買部門以外の方々にも価値をご提供していきます。

「買う」ということは「物の価値を見極める目」を持つことです。

従来は「売る」「作る」が企業の主要な競争力として捉えられてきましたが、今後は「物の価値を見極める」「買う技術」や「買う力」が企業の競争力強化にダイレクトに結びついてくるでしょう。
我々はこの「買う」という行為を追及し、新しい価値や世界を創出する企業を目指していきます。

■ 役員紹介 ■

野町 直弘(のまち なおひろ)

アジルアソシエイツ代表
(略歴)
慶應義塾大学経済学部卒業後、大手自動車メーカーに就職。
同社および外資系金融業にて調達・購買実務および、調達部門の立上げを経験。
コンサルティング会社にて調達・購買、ロジスティック、BPR、SCM等のプロジェクトを担当。
ベンチャー系WebインテグレーターでC.O.O(最高執行責任者)およびB2Bチームの立上げを行う。 その後独立しアジルアソシエイツを設立。

(専門分野)
B2B、電子調達、調達購買改革の専門家。 また調達・購買分野の日本国内での地位向上、バイヤーの育成支援等に数多くの活動を行う。
社団法人日本能率協会におけるトレーニング講師や数多くの雑誌での記事掲載、セミナー等での講演を行う調達・購買プロフェッショナル。

坂口 孝則(さかぐち たかのり)

株式会社アジルアソシエイツ 取締役
(略歴)
大学卒業後、メーカーの調達部門に配属される。調達、購買、原価企画を担当。バイヤーとして担当したのは200社以上。コスト・原価・仕入れ等の調査・研究を続ける。同領域の著書多数。また、学術系論文も多数発表している。有料メルマガ「ほんとうの調達・購買・資材理論」主宰。メルマガ「世界一のバイヤーになってみろ!」代表執筆者。

(専門分野)
製品原価・コスト分野の専門家。調達・購買・資材の経験から、バイヤー業務の理論的構築を行う。また、バイヤーの立場から見た営業のあり方や、商売のあり方についても多くの情報発信を実施している。